必赢国际下载手机

當前位置:首頁 > 制度標准
統計上劃分城鄉的規定


发布时间: 2018- 11- 25 12: 09 字號:[ ] 視力保護色:


(國務院于2008年7月12日國函[2008]60號批複)

  一、爲了科學、真實地反映我國現階段城鄉人口、社會和經濟發展情況,准確評價我國的城鎮化水平,制定本規定。

  二、本規定作爲統計上劃分城鄉的依據,不改變現有的行政區劃、隸屬關系、管理權限和機構編制,以及土地規劃、城鄉規劃等有關規定。

  三、本規定以我國的行政區劃爲基礎,以民政部門確認的居民委員會和村民委員會轄區爲劃分對象,以實際建設爲劃分依據,將我國的地域劃分爲城鎮和鄉村。

  實際建設是指已建成或在建的公共設施、居住設施和其它設施。

  四、城鎮包括城區和鎮區。城區是指在市轄區和不設區的市,區、市政府駐地的實際建設連接到的居民委員會和其他區域。鎮區是指在城區以外的縣人民政府駐地和其他鎮,政府駐地的實際建設連接到的居民委員會和其他區域。

  與政府駐地的實際建設不連接,且常住人口在3000人以上的獨立的工礦區、開發區、科研單位、大專院校等特殊區域及農場、林場的場部駐地視爲鎮區。

  五、鄉村是指本規定劃定的城鎮以外的區域。

  六、本規定由國家統計部門負責解釋。

  七、本規定自2008年8月1日起施行。



分享到:
[ 打印本頁|關閉窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统