必赢国际下载手机

當前位置:首頁 > 統計文化
我的“方圓”統計觀


发布时间: 2018- 11- 25 12: 13 來源: 臨洮縣統計局-劉紅娟 字號:[ ] 視力保護色:


  “沒有規矩不成方圓”,方就是方方正正,是源頭數據,是統計的生命力。圓是圓圓滿滿,是一個圓滿的結果,是統計成果的客觀反映。

  記得3年前,我們現在的領導上任統計局局長時,曾改用“農夫山泉”的廣告語“我們不生産數據,我們是數據的搬運工”來鼓勵大家。

  我不禁感慨道:“引用的真好!一針見血的道出了統計的真谛,通俗易懂的辯證了統計工作的‘方與圓'”。

  隨著大數據時代的到來,統計工作呈現出多元化的發展趨勢,統計手段層出不窮,什麽衛星遙感、無人機、PDA數據采集、聯網直報、電子記賬等等,都直接取得了第一手資料,避免了人爲幹擾,提高了數據質量——直接體現了“方”的有效手段。

  有了統計數據“方”的原始收集,才有統計數據“圓”的完美呈現。透過現象看本質,就是對統計“圓”的全面闡釋:看似一堆數據,只要運用統計圖表(柱形圖、餅狀圖、曲線圖),就能直觀看到發展趨勢,一目了然,一點也不繁瑣。除了圖表的應用,還需要找出印證指標數據的因素,如分析居民人均可支配收入時,既要分析有利因素和不利因素,還要分析直接因素和間接因素,才能寫出具有說服力的統計分析。

  “流水不腐”,“統計的生命”就像潺潺流動的水,每一條水都有發源地,每個行業數據就是一條支流,條條支流彙集到大江湖泊,成就了一個大數據庫,這個大江湖泊就是國家統計局。

  令人感到欣慰的是,常常在電視、網絡上看到“大數字蝶變”釋放的紅利:托起了百姓安居夢(新農村建設),貧困戶享受到更好住房、醫療、産業、道路等方方面面的保障,大數據平台實現了旅遊的跨越式發展,大衆享受到更多的公共福利。公民在“數據紅利”這顆枝葉茂盛的大樹乘涼休憩,一想到這些,心裏竟然有些感動,有些自豪感和成就感,“遨遊在數海裏的我們也是有爲的耕耘者”。

  “統計的生命”要靠有效的管理機制和每一個統計人的職業道德底線來維護。

  “用數據說話,靠數據決策,依數據行動”,我們作爲統計人,既要有源頭數據“方”的堅守,又要有展示統計工作“圓”的分析能力。要堅守“方”,就要不怕吃苦,也要講究工作方法。要堅持“圓”,就要提升自身分析歸納的挖掘數據的能力。

  最後用“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨”來與大家共勉!



分享到:
[ 打印本頁|關閉窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统