必赢国际下载手机

當前位置:首頁 > 統計文化
微信紅包裏的大愛


发布时间: 2018- 11- 25 12: 14 來源: 劉玉紅 字號:[ ] 視力保護色:


   前些天,文化群里一位朋友发了一条信息,说是有针对品学兼优的农村贫困大学生的资助,让各位推荐上报自己熟知的符合资助的学生。我突然想起一个远房外甥女今年正好考上了大学,家里很是贫困。我便和朋友联系并上传了外甥女的相关资料,很快就得到了朋友的回复,可以给孩子资助两千元,外甥女有幸成为今年他们资助的第四个贫困大学生。回复后第二天,他们几个人开车去远在数十公里外的乡下实地察看,确认信息准确后当天就把资助金送到外甥女的手上。这位朋友身处某单位领导层,一开始我想这也许是由他负责的一个什么扶贫帮扶项目,详谈后才知道根本就不是,而是来自一个微信群里各位朋友的捐助。那一刻,我有点纳闷了——该是一个怎么样的微信群呢?
   朋友说,当初他们几个组建这个“福慧陇原”微信群,开展“日行一善,资助一元,接济一时,受用一生”资助品学兼优的农村贫困大学生爱心的公益行动,希望能尽绵薄之力传播一份正能量。他说群里眼下有几十人,都是自愿加入的来自社会各界的爱心人士。群里有一条规矩,就是只发红包,不抢红包。大家每天都会发数量不等的红包,一两块的,三五块的,三五十的都有。群里有专人负责收集和整理当天的红包信息,哪个人、红包金额都一一记录并当天公示。一个月时进行一次本月爱心红包大汇总,本月每一天的信息和月底的汇总信息一起公示,多少人多少红包金额公示无异议后,资金便存入指定的账号。等到有需要支助的对象时,先将拟资助对象基本信息发到群里,大家研究讨论,对符合条件的进行实地考察,现场发放资助金。朋友说,非常感谢这么多爱心人士和志愿者,他们是真正的善心义举,不图名利,不计得失,耽误自己宝贵的时间,谁顾上谁去,开着自己的车子给来自不同县区素不相识的孩子们送去一份份爱心,同行的还有爱心书画家,开展义写义画,在物质上和精神上给予孩子们双重的帮扶鼓励,那场景看着真的让人感动。
   “一块钱可能不算多,可是每天能坚持传递一块钱的爱心是很不容易的。聚溪成河,集腋成裘;赠人玫瑰,手留余香。孩子们一定会记住这份爱心的,在不久的将来,他们也一定会将这份爱心继续传递下去。”朋友长我几岁,出生在自然条件最为严酷的陇中北部一乡村。虽说早在十年前他就已经是全省范围内都小有名气的文人了,现在更是进入单位领导层,但是他向来非常谦逊低调,连对我这样的微不足道的小人物都能看在眼里,发来的信息中经常都是“请您……”如何等等的敬谦之词。一直以来,我都感慨于他突然间冒出来的专著专辑,居然从来都不知道他还在百忙中“经营”着这样一份阳光事业,传递着这样一份朴实大爱!他将自己最喜欢的曾国藩的两句话请书家写成了座右铭:康济此身殊有道,归来闭口不论功。想着这两句诗时,在隐隐的读懂了朋友的同时,我也尝试重新审视和读懂着自己。
   朋友拉我进这个爱心微信群时,一个个微信红包正跃然眼前。那一瞬间,我觉得心里好暖,好暖。



分享到:
[ 打印本頁|關閉窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统